Виды фундамента

Ленточный

Ле́нточный фундамент представляет собой замкнутый контур (ленту) – полосу из  железобетона, укладываемую под всеми несущими стенами здания и распределяющую вес здания по всему своему периметру. По способу устройства выделяют два вида ленточного фундамента:

Монолитный

72

Устройство монолитного ленточного фундамента предполагает вязку арматурного каркаса и заливку его бетоном на самом строительном объекте, за счет чего и достигается целостность, или неразрывность – монолитность основания фундамента.

Сборный

Сборный ленточный фундамент предполагает крепление между собой железобетонных блоков. Данное крепление выполняется посредством цемента с использованием армирования.

73

По глубине заложения:

  • Мелкозаглубленный
  • Глубокозаглубленный

Выбор глубины заложение фундамента зависит от несущей способности почвы и предполагаемых проектных нагрузок на него.

Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание. На непучинистых грунтах при строительстве легких деревянных построек применяют мелкозаглубленные фундаменты(фундамент, находящийся выше уровня промерзания грунта). Такой тип фундамента подходит в основном для небольших садовых домиков, летних бань и хозяйственных построек.

74 75

Ленточный фундамент, позволяет устройство цокольного этажа, либо подвала. В случае наличия подвала, верхние слои грунта, находящиеся внутри фундамента, между его стен, снимаются. И соответственно, если цокольный этаж не планируется – грунт можно не трогать, и таким образом сократить количество земляных работ

76

Как правило, для более устойчивого положения здания, ширина стенок фундамента должна быть больше ширины стен здания, минимум на 10 (десять) см.

77

Свайный

Свайный фундамент — это фундамент в основе которого заложены сваи. Наиболее надежные и доступные в частном домостроении — буронабивные сваи. После заливки все сваи объединяются монолитным железобетонным ростверком. Широко используется в промышленном и гражданском строительстве. Данный фундамент может возводиться и на слабых грунтах под здания в несколько этажей.

78

1.Сваи

Глубина буронабивных свай должна быть не менее глубины промерзания. Сваи обязательно заливают под углами здания и на пересечении несущих стен. Остальные буронабивные сваи распределяется по периметру с заданным 1,5-2 метров. Очень важно правильно выполнить узел сопряжения сваи с ростверком. От этого узла зависит правильная работа фундамента в целом.

79

Арматурный каркас буронабивных свай представляет собой несколько вертикально установленных прутков арматуры с ребристой поверхностью, которые соединены между собой горизонтальными прутками. Вертикальное армирование нужно выполнять из арматуры диаметром 10-12 мм , горизонтальное армирование из арматуры диаметром 6-8 мм.

2 Арматурный каркас

Согласно технологии арматура имеет особую структуру, от формы и качества которой будут зависеть характеристики окончательного изделия, то есть ленточного фундамента.

В большинстве случаев армирование представляет собой каркас из металлоизделий, у которого пруты располагаются в определенном шаге друг от друга. Шаги заранее рассчитываются и отражаются в проекте. Такие параметры зависят от требуемой глубины основания.

80

3.монолитный ростверк

Монолитный ростверк — бетонная лента, объединяющая все сваи в единую конструкцию. Сечение ростверка определяется толщиной стены.

81

Плитный фундамент

Плитный фундамент — разновидность мелкозаглубленного ленточного — представляет собой монолитную плиту под всю площадь здания. Такой фундамент используется для возведения коттеджа ,на тяжелых пучинистых, насыпных и слабонесущих грунтах .

Сплошной (плитный) фундамент может быть как мелкозаглубленным так и заглубленным. По своим несущим способностям плитный монолитный фундамент превосходит все остальные фундаменты. Достаточно отметить, что большинство многоэтажных домов сегодня строятся именно на монолитной заглубленной плите.

82